Мы живём во времена, когда большинство людей в развитых странах могут довольно легко удовлетворить свои базовые потребности в еде, крове и безопасности. Например, средняя немецкая семья тратит только 11% дохода на питание. Исходя их иерархии человеческих потребностей, разработанной Маслоу, следующие уровни развития, которые каждый человек и, соответственно, общество вцелом будет достигать, являются: проявление уважения к другим, потребность в уникальности, моральность, креативность, самоопределение, выражение внутреннего мира.

imageedit_15_9840312071

Рисунок 1: Пирамида Маслоу

Эти потребности находятся за рамками существующей социо-экономической системы, где ценность №1 до сих пор – высокая продуктивность, как пережиток эпохи индустриальной революции. Но постепенно мы входим в новый век информации, и наше общество начинает движение к этим новым неосязаемым высотам развития, определяя новый образ жизни. Люди приходят к пониманию, что успех индустриальной революции произошел за счёт экологической и социальной эксплуатации, за счёт невосполняемых ресурсов природы, человеческого достоинства.  Сейчас мы наблюдаем, что новые выражения, такие как “устойчивое развитие”, “корпоративная социальная ответственность”, “развитие личности”, “этичный бизнес”, “зелёный”, “органический”, “социальное предпринимательство”, “коммунальная экономика” становятся объектом пристального внимания большого количества людей и, следовательно, фактором успеха в наше время.

Молодой человек 100 лет назад чувствовал себя комфортно насчёт идеи работать полный день на фабрике с другими сотрудниками ради производства большого количества товаров, продовольствия, машин и базовых удобств. Молодой человек нашего времени не так озабочен вопросом выживания, но смотрит сразу на возможности смореализации. Это создала так называемый феномен поколений Х и У, где молодые сотрудники не могут вытерпеть рутинной, заточенной на производительность работы. Дальнейший прогресс в автоматизации спровоцирует всё больше и больше людей задуматься об альтернативной более креативной занятости.

co2-emissions-exponential-20140211historic_world_gdp_per_capita-svg

Рисунок 2 – Рост выбросов углекислого газа за время индустриальной эпохи.
Рисунок 3 – Рост ВВП по всему миру за время индустриальной эпохи.

Новые тренды в экономике – это “длинный хвост”, система “от человека к человеку (P2P)”, специальный дизайн, краудфандинг, индустрия 4.0, финансы 2.0, диджитал номадс и многие другие. Эти феномены заставляют нас задуматься о новых способах занятия бизнесом и организации жизни.

 

imageedit_19_9536842938

Рисунок 4: Трансформация от доверия вертикально контролируемым структурам к доверию реальным людям в рамках сообществ.

imageedit_17_3620839901

рисунок 5: Трансформация индустрии отельного бизнеса на примере Airbnb – Airbnb реализовал переход от центрально контролируемой модели к модели сотрудничества в рамках сообщества независимых членов.

В BEL MONDO мы выступаем за то, чтобы создовать разумные бизнес модели, которые делают наш мир лучше.

Елена Козловская

FacebookMore...